Sebelum memulai diskusi, silahkan simak video berikut: http://www.gurupintar.ut.ac.id/content/micro-teaching-online/my-idols
Program video ini memperlihatkan pembelajaran keterampilan Bahasa Inggris dengan menggunakan realia berupa poster artis favorit siswa. Dengan menggunakan poster tersebut, guru mengajak siswa belajar tentang “describing peopleâ€. Guru bertanya ciri-ciri artis yang terdapat dalam poster baik ciri-ciri hidung, rambut, kacamata, warna baju, dsb. Pada akhir video guru memberikan meminta siswa menebak artis yang dideskripsikan oleh guru.
Selanjutnya, berilah tanggapan Anda mengenai video yang telah Anda tonton dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut ini:
- Tuliskan kelebihan dan kelemahan guru yang terdapat dalam video tersebut!
- Pernahkan Anda mengalami peristiwa semacam ini? Tuliskan pengalaman Anda.
- Apabila Anda akan memperbaiki pembelajaran sesuai dengan kelemahan yang Anda temukan pada video tersebut, silakan tulis langkah-langkahnya dengan jelas!
- Tuliskan teori atau pendapat pakar (minimal 2) yang mendasari langkah-langkah perbaikan tersebut.
- Berikan tanggapan (minimal 2) pada pendapat orang lain dalam forum diskusi materi ini.


Saya setuju dengan anda, bahwa kelemahan yang terdapat dalam video tersebut adalah bahwa pembelajaran berpusat pada guru dan bukan pada siswa. Seharusnya siswa dilibatkan untuk mengidentifikasi poster yang sudah dibagikan oleh guru tersebut.

Terlalu berpusat pada guru sehingga siswa terlihat pasif dannkaku

saya sependapat dengan teman teman diatas.
Menurut saya : Guru dan murid nya terlihat kaku karena sadar mau di shooting. Tapi pada prinsipnya Guru yang mengajar sudah sesuai menggunakan metode, cara, dan bisa menyesuaikan dengan kondisi masa perkembangan murid murid nya.

Saya setuju tentang pembahasannya dan kelemahan dalam pembelajaran di video itu yaitu guru lebih aktif dari pada murid…dan murid hanya mengikut i alur dan melengkapi perkataan yang dikatakan oleh guru didepam
Berdasarkan pengamatan pada tayangan video tersebut, kelebihan guru tersebut adalah penggunaan media pembelajaran yang tepat dengan menggunakan poster tokoh/idola pada pembelajaran bahasa Inggris dengan topic Describing People. Akan tetapi guru tidak melakukan apersepsi sehingga pengalaman awal siswa belum tergali. Selain itu guru juga kurang melibatkan siswa dalam penggunaan media. Siswa hanya diminta menempel, namun tidak diminta untuk mendeskripsikan gambar pada poster tersebut.

saya setuju dengan pendapat Mrs. Tri Gunarsih , karena siswa seharusnya ikut mencoba mendeskripsikan idol tersebut , untuk melatih kemampuannya dalam mendeskripsikan seseorang

Benar sekali Pak Tri Gunarsih, saya setuju dengan pendapat Anda dimana penggunaan poster sebagai media sangat tepat pada pembelajran description people karena dapat membantu siswa untuk memvisualisasikan seseorang dengan tepat dan dapat menarik minat siswa untuk fokus belajar. Dan tidak ada apersepsi dalam kegiatan video tersebut sangat disayangkan dapat menjadi kekurangan, karena seperti pendapat Pak Tri, pengalaman awal siswa belum tergali
1. a. Kelebihan pembelajaran oleh guru yang terdapat pada video tersebut yaitu
– Siswa lebih bersemangat dan bergairah dalam pembelajaran tersebut, karena guru menggunakan media visual (gambar/poster) dalam pembelajaran.
-bertambahnya kosakata siswa dalam bahasa Inggris
-siswa lebih fokus pada topik pembelajaran.
b. Kelemahan pembelajaran guru pada video tersebut yaitu
-pada video tersebut, guru as center di dalam mendeskripsikan tokoh-tokoh terkenal yang sudah ditempelkan di papan tulis, padahal dalam pembelajaran seharusnya murid yang menjadi center ( pusat) / student center.
-Siswa cenderung pasif, karena siswa hanya Melengkapi pernyataan guru saja ketika mendeskripsikan tokoh-tokoh terkenal yang ditunjuk guru di papan tulis .
Kelemahan yang ditemukan dalam video pembelajaran tersebut yaitu guru as center, bukan student center di dalam mendeskripsikan tokoh-tokoh terkenal yang di tunjuk di papan tulis.
Adapun langkah-langkah perbaikan untuk permasalahan di atas yaitu
– sebaiknya sebelum pembelajaran dimulai,guru harus mengucapkan salam, mengabsen siswa , mengulas sedikit materi pertemuan lalu. Dan selanjutnya, guru melakukan brainstorming berkenaan dengan topik yang akan dibahas mengenai tokoh-tokoh terkenal yang ada di Indonesia dan dunia pada pelajaran hari ini.
– ketika pembelajaran tersebut mengenai describing people, guru sebaiknya hanya menunjukkan kepada siswa poster /gambar tokoh-tokoh terkenal tersebut. Lalu siswa diminta untuk mengidentifikasi siapa tokoh terkenal tersebut. Kemudian siswa diminta untuk mengumpulkan data-data (pengetahuan) berkaitan dengan salah satu tokoh terkenal yang mereka kagumi tersebut berkenaan dengan karakteristik ( ciri-ciri) dari tokoh tersebut. Lalu siswa menuliskan hasil pemahaman dan pengetahuannya mengenai tokoh tersebut dalam bentuk tulisan( keterampilan) . Lalu, hasil siswa dalam bentuk tulisan atau portofolio, dikumpulkan ke guru untuk mendapatkan penilaian.

Saya setuju pada jawaban ibu Siti dimana pembelajaran terlalu terfokus pada guru, padahal metode yang paling cocok bagi siswa remaja seperti jenjang SMP lebih cocok dengan problem solving (pemecahan masalah) dan Community Language Learning (CLL) agar siswa dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan dapat perperan aktif dalam pembelajaran. Pada usia remaja mereka sudah harus diberikan tugas yang lebih kompleks untuk diselesaikan.
Nama : Julianie
NIM : 030198523
- Kelebihan guru tersebut adalah penggunaan poster sebagai media yang sangat menarik sehingga membantu siswa dapat lebih mudah mendeskipsikan ciri dari artis idola dan guru menguasai kelas dengan membuat siswa fokus pada materi pmbelajaran Describing People.
Kelemahan guru tersebut adalah tidak melakukan kegiatan pembukaan dengan baik dan hanya menyampaikan salam saja, tidak terdapat apersepsi untuk menguji kesiapan siswa dengan topik yang akan disampaikan, tidak menyampaikan tujuan materi pembelajaran, terlalu berpusat pada guru membuat siswa lebih pasif dan tidak ada pertanyaan dengan unsur HOTS untuk meningkatkan dan menguji kemampuan berpikit tingkat tinggi. - Ya, saya pernah menyampaikan materi describing people dimana saya membagikan siswa saya dalam kelompok dan membagikan 3 poster pemain Harry Potter yang berbeda dalam tiap kelompok, mereka bertugas menulis ciri masing-masing cast-artist dan meminta kelompok lain untuk menyebutkan ciri-ciri 3 poster pelakon Harry Potter pada tiap kelompok berbeda dan saling memberikan nilai, tanggapan dan saran antar kelompok.
- Pada kegiatan pendahuluan:
- Guru mengawali pelajaran dengan salam dan berdoa menurut agama dan kepercayaan masing-masing.
- Guru menjelaskan tujuan materi pembelajaran
- Guru meminta siswa untuk menyebutkan berbagai ciri manusia mulai dari kepala sampai kaki. Contoh kata: straight hair, curly hair, long hair, short hair, round face etc
Pada kegiatan inti:
- Guru menyebutkan ciri salah seorang artis idola dalam poster dan meminta siswa menebak siapa
- Guru meminta siswa untuk menulis ciri dari minimal 5 orang artis dalam poster dan memberikan tenggang waktu selama 15 menit untuk menjawab
- Guru meminta siswa mendeskripsikan 1 orang artis dalam poster secara bergantian didepan kelas
- Guru tidak lupa memberikan apresiasi berupa pujian pada siswa yang memberikan deskripsi secara lengkap dan memberikan saran pada siswa yang masih kurang paham
Pada kegiatan penutup:
- Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
- Siswa diminta untuk menebak siapa (siswa dalam kelas) yang dideskripsikan oleh guru
4.- Teori belajar Herbart yang disebut juga dengan teori apersepsi, merupakan sebuah teori belajar yang berpusat pada tanggapan atau ide, dengan kata lain apersepsi adalah sebuah proses penghubungan antara tanggapan yang satu dengan tanggapan yang lainnya Hi mana ide atau tanggapan itu sendiri tidak lain merupakan pengetahuan yang dimiliki oleh seseorang.
-Menurut Yudhi Munadi, 2013: 8,Media pembelajaran dapat dipahami sebagai, segala sesuatu yang dapat menyampaikan dan menyalurkan pesan dari sumber secara terencana sehingga tercipta lingkungan belajar yang kondusif dimana penerimanya dapat melakukan proses belajar secara efisien dan efektif.
NAMA : HERI CIPTANING
NIM : 041635995
- kelebihan dari videotersebut guru mengunakan media foster artis, sehingga murit menjadi lebih antusian dalam belajar
- kelemahan nya adalah dalam video tersebut guru belum memberikan apersepsi sehingga tujuan pembelajaran menjadi kurang jelas
- penglaman saya selama mengajar, selain mengunakan media gambar saya juga mengunakan media video. dengan meddia video murit lebih tertarik lagi sehingga pembelajaran menjadi lebih bervariasi
- saran dalam video sebelum masuk ke pembelajaran sebaiknya melakukan doa terlebih dahulu, sehingga tujuan charakter building bisa terwujut
- Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang
dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dan dan merangsang
terjadinya proses belajar mengajar pada siswa (Aqib, Zainal: 2003)
-Fungsi media pembelajaran pada awalnya hanya berfungsi
sebagai alat bantu dalam kegiatan belajar mengajar yakni berupa sarana
yang dapat memberikan pengalaman visual kepada siswa dalam rangka
mendorong motivasi belajar, memperjelas dan mempermudah konsep
yang kompleks dan abstrak menjadi lebih sederhana dan konkrit, serta
mudah dipahami. Dengan demikia media dapat berfungsi untuk
mempertinggi daya serap dan resensi anak terhadap materi
pembelajaran. (Asnawi dan Basyiruddin Usman: 2002)

tapi menurut saya , guru sudah memberikan apresiasi dengan mengatakan , yaaa that’s good .
Nama : Arnia Windy Utami
Nim : 031080002
1. the teacher’s advantage in the video is that he explains it with image media so that it makes students understand better what he is explaining. And also the interaction between the teacher and students is very well-connected, the teacher not only explains but invites students to participate in answering. The weakness of the teacher is that it does not give students the opportunity to describe the media that has been pasted on the whiteboard.
2. I have done the same activity as the one in the video and the children are quite enthusiastic about participating in the lesson this time because what we discuss is people they are Like it. However, what is different is that at first I described the poster but then the students did it. So besides guessing they also learn to describe the people they like who are on the poster.
3.The steps that I will do are first before starting the lesson I will lead a prayer and attend students then the second I will explain what things will be Learned today and will also explain the purpose of the third lesson, then I will start to put up posters and start interacting with students For starters I will first describe the people on the poster and let them shoot which person I describe.After that I will invite the students to start describing one of the posters and let their friends guess.after everything is finished at the end I will review what was learned after that close the lesson for the day.
4. menurut Hisyam Zaini (2008:xiv) pembelajaran aktif adalah suatu pembelajaran yang mengajak peserta didik untuk belajar secara aktif.
Menurut Hamzah B. Uno dan Nurdin Muhamad (2012: 76) menciptakan pembelajaran yang aktif salah satunya adalah anak belajar dari pengalamannya selain anak harus belajar memecahkan masalah yang dia peroleh.
NAMA : SRI SUPARTI
NIM : 042519429
FKIP : Bahasa Inggris
1. a. Kelebihan pembelajaran oleh guru yang terdapat pada video tersebut yaitu
– Siswa lebih bersemangat dan bergairah dalam pembelajaran tersebut, karena guru menggunakan media visual (gambar/poster) dalam pembelajaran.
-bertambahnya kosakata siswa dalam bahasa Inggris
-siswa lebih fokus pada topik pembelajaran.
b. Kelemahan pembelajaran guru pada video tersebut yaitu
-pada video tersebut, guru as center di dalam mendeskripsikan tokoh-tokoh terkenal yang sudah ditempelkan di papan tulis, padahal dalam pembelajaran seharusnya murid yang menjadi center ( pusat) / student center.
-Siswa cenderung pasif, karena siswa hanya Melengkapi pernyataan guru saja ketika mendeskripsikan tokoh-tokoh terkenal yang ditunjuk guru di papan tulis .
2. Pernahkah Anda mengalami peristiwa semacam ini? Tuliskan pengalaman Anda?
Jawaban : pengalaman saya khususnya dalam mengajar mata pelajaran bahasa Inggris belum ada, meskipun sebenarnya saya lulusan sastra Inggris sebelumnya. Di institusi ( sekolah) tempat saya mengajar, saya ditugaskan mengajar mapel bahasa Indonesia. Dan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, saya juga pernah melakukan metode pembelajaran dengan media visual (gambar) untuk menjelaskan topik materi tentang biografi tokoh terkenal. Pada gambar yang saya tunjukkan ke siswa, siswa saya meminta menebak langsung siapa tokoh-tokoh terkenal tersebut. Dan setelah itu, siswa memilih salah satu tokoh terkenal yang mereka kagumi untuk ditulis biografinya.
3. Kelemahan yang ditemukan dalam video pembelajaran tersebut yaitu guru as center, bukan student center di dalam mendeskripsikan tokoh-tokoh terkenal yang di tunjuk di papan tulis.
Adapun langkah-langkah perbaikan untuk permasalahan di atas yaitu
– sebaiknya sebelum pembelajaran dimulai,guru harus mengucapkan salam, mengabsen siswa , mengulas sedikit materi pertemuan lalu. Dan selanjutnya, guru melakukan brainstorming berkenaan dengan topik yang akan dibahas mengenai tokoh-tokoh terkenal yang ada di Indonesia dan dunia pada pelajaran hari ini.
– ketika pembelajaran tersebut mengenai describing people, guru sebaiknya hanya menunjukkan kepada siswa poster /gambar tokoh-tokoh terkenal tersebut. Lalu siswa diminta untuk mengidentifikasi siapa tokoh terkenal tersebut. Kemudian siswa diminta untuk mengumpulkan data-data (pengetahuan) berkaitan dengan salah satu tokoh terkenal yang mereka kagumi tersebut berkenaan dengan karakteristik ( ciri-ciri) dari tokoh tersebut. Lalu siswa menuliskan hasil pemahaman dan pengetahuannya mengenai tokoh tersebut dalam bentuk tulisan( keterampilan) . Lalu, hasil siswa dalam bentuk tulisan atau portofolio, dikumpulkan ke guru untuk mendapatkan penilaian.
4. Tuliskan pendapat pakar mengenai langkah-langkah perbaikan tersebut.
Jawaban :
Muller (Nurdiantoro, 2011:23) , penilaian otentik merupakan suatu bentuk tugas yang menghendaki pembelajaran untuk menunjukkan kinerja di dunia nyata secara bermakna yang merupakan penerapan esensi pengetahuan dan keterampilan.
-Hanafiah dan Suhana (2010:70) penggunaan penilaian autentik yaitu menantang peserta didik agar dapat mengaplikasikan berbagai informasi akademis dan keterampilannya ke dalam situasi kontekstual secara signifikan.
5. -Dalam pembelajaran , guru harus memilih metode yang menarik untuk membuat siswa lebih tertarik dalam pembelajaran yang akan kita ajarkan
-Guru harus lebih interaktif kepada siswa, dan memberikan keleluasaan dan kebebasan siswa dalam mengekspresikan kemampuannya dalam belajar berbicara bahasa Inggris