Video tersebut memberikan gambaran tentang bagaimana siswa mengalami kesulitan dalam membaca permulaan. Permasalahan tersebut mendorong guru berkreasi menerapkan metode yang dapat mendorong siswa mengasah keterampilam mereka dalam membaca.
1. Apakah saudara guru pernah mengalami permasalahan seperti video tersebut?
2. Bagaimana saudara guru mengatasi permasalahan siswa ketika menghadapi kesulitan membaca permulaan? Menggunakan metode yang sama dengan video atau yang lainnya?
Marilah kita berbagi cerita dari kondisi kelas saudara guru masing-masing!


1. kesulitan saat mengajar membaca yang saya alami sama dengan kasus di vidio tersebut.
2. dalam mengatasinya, saya sama persis dengan metode di vidio itu. saya mengambil cara ini karena terngat metode guru SD saya jaman dulu pun mengenalkan huruf dan suku kata serta merangkai kata dengan media gambar seperti di vidio itu. hasilnya dalam sebulan siswa saya bisa membca, tentunya yang pintar, untuk yang lainnya memang membutuhkan waktu yang agak lama.

1. Pernah
2. Pada saat saya menghadapi siswa yang kesulitan membaca pada proses pemulaan saya menggunakan metode dengan media yang mudah dipahami oleh siswa.seperti dalam video itu saya mengambil huruf atau kata yang mudah dipahami oleh siswa.

1. Pernah
2. Yaitu dengan melakukan pendekatan kepada siswa yang mengalami kesulitan membaca dan memberikan waktu eksklusif bagi siswa yang kurang bisa membaca ,diluar jam pelajaran sekolah.
Metode yang digunakan adalah metode SAS , yang mana dengan metode ini dapat membantu siswa yang kesulitan membaca dan bagi yang sudah lancar membaca tinggal di tingkatkan kembali keterampilan membacanya.

dari video tersebut diatas memnggambarkan bagaimana kesulitan anak-anak dalam membaca dan mnegenali huruf setiap kata atau perkata,seperti yang saya alami selama ini dalam menghadapi anak-anak belajar
1.mengenalkan suku kata dengan cara mengenalkan kartu huruf
1. Reaksi siswa sangat senang dengan kegiatan awal yang guru lakukan.
2. Kelemahannya guru harus benar-benar sabar dan telaten dalam menjelaskan karena siswa kesulitan belajar.
3. Kelebihannya dengan berbagai macam media yang digunakan sangat membantu siswa untuk lebih paham.
4. Media yang digunakan sangat beragam.
5. Menggunakan metode membaca pemula terlebih dahulu.

Mohamad Kelvin Kurniawan
834862549
Didalam video tersebut guru sudah bagus dalam menyampaikan materi. Karena guru menggunakan metode pembelajaran yang tepat, contohnya menggunakan alat peraga, alat peraga sangat penting di gunakan dalam metode pembelajaran siswa Sekolah Dasar (SD), karena ada sebagian siswa yang hanya bisa mengerti materi yang di sampaikan guru ketika guru menggunakan alat peraga. Namun ada sedikit kekurangan dalam video tersebut, yaitu guru tidak mengajak siswa berdo’a sebelum pembelajaran di mulai, karena berdo’a sebelum di lakukannya pembelajaran sangatlah penting, supaya apa yang di ajarkan guru dapat bermanfaat di kemudian hari. Mungkin itu saja yang dapat saya tuliskan, kurang dan lebihnya saya mohon maaf.

Misnawati
837728287
Kelemahan : seharusnya guru tidak hanya berada di depan, guru bisa berada di bagian tengah siswa ketika menunjukkan gambar(media). Dan ketika mengajukan pertanyaan harusnya memberikan siswa, adakah siswa yg tidak menjawab, atau bahkan ada siswa yg bermain2
Kelebihan : ya benar dengan mengajal sisws menyanyi sebelum belajar atau ditengah tengah pembelajaran akan membuat siswa tidak merasa bosan
Guru, kami jg pernah mengalami kesulitan seperti di video.
Cara mengatasi: guru harus lebih menguasai kelas, guru memberi perhatian lebih, dll