Bagaimana menurut Anda semua tayangan video di atas? Seorang guru yang sedang membimbing siswa agar siswa dapat menulis cerita. Apakah Anda menemukan ada kejanggalan atau kekurangan dari guru tersebut dalam pembelajaran?
Di era digital, banyak dari guru-guru SD di Indonesia terutama di kota-kota yang memanfaatkan teknologi. Misal, dalam permulaan pembelajaran, guru meminta salah satu atau beberapa siswa mencari terlebih dahulu sebuah contoh cerita dari berbagai sumber digital, dan meminta siswa yang lain untuk membacakannya di depan kelas, merupakan langkah yang tepat dalam memulai pembelajaran tentang menulis cerita? Silakan tuliskan penjelasan atas pertanyaan tersebut.
Apabila menurut Anda cara guru dalam tayangan video tersebut kurang efektif untuk menyampaikan topik tentang menulis cerita, apa solusi atau saran Anda agar pembelajaran lebih efektif khususnya untuk menulis cerita.


Nama : Angela desriani
Nim : 835783041
Pokjar : jambi
Menurut saya kegiatan pembuka yang dilakukan guru sangat bagus dan guru bercerita ,yang manfaatnya dapat mengajarkan siswa mengembangkan rasa toleransi dan saling bantu membantu terhadap manusia. Pembuka yang dilakukan oleh guru memiliki kaitan dengan pembeljran yang akan di bahas.
Materi yang di ajarkan guru sesuai denagn karakteristik siswa. Siswa menerima pembelajaran dengan muda dan semangat mencerita kan tentang pengalaman siswa

Menurut saya, materi yang disampaikan sudah bagus, namun masih belum efektif. cerita yang disampaiakn pembahasan dan gaya bahsanya seharusnya bisa lebih menarik lagi sehingga siswa mudah mengerti cerita yang sudah disampaikan oleh guru. Guru juga bisa lebih kreatif lagi dalam bercerita contohnya dengan menggunakan media-media atau alat bantu yang dibutuhkan. dengan adanya media pembelajaran siswa jadi mudah untuk mengingatnya.

Assalamualaikum wr wb
Bapak / Ibu tutor yang terhormat
Saya;
Nama : Richi Andryansah
Nim : 836640831
Pokjar : Cipari
Dari vidio di atas saya kira pbelajarn sudah cukup baik, namun alangkah lebih baik jika bahasa yang di gunakan oleh guru lebih menarik lagi agar lebih mudah di pahami oleh siswa, dan pada saat guru bercerita harusnya guru dapat meng ekslpor berbagai media pendukung, karena dengan di gunakannya medja atau alat pendukung, isis cerita akan lebih mudah tersampaikan
Sekian
Terimakasih

NAMA :ANDI AMRI
NIM : 835907906
UPBJJ : PALEMBANG
POKJAR MUARA TELANG
S1 PGSD SEMESTER 6.
menurut saya, materi yang sudah di dampaikan pada vidio di atas sudah bagus, namun masih belum efektif. cerita yang di sampaikan, pembahasannya dan bahasa yang digunakan dalam bercerita seharusnya lebih menarik lagi, guru bisa lebih berekspresi dengan cerita yang di ceritakannya. mungkin disini guru dapat menggunakan media yg dapat membuat cerita lebih menarik lagi, atau guru dapat membawakan cerita seperti fabel, sage, legenda yg lebih di sukai oleh anak-anak. media ini bisa berupa gambar seri. dengan memakai media ini siswa lebih mudah untuk mengingat cerita yg disampaikan..
NAMA :EMNISWATI
NIM : 530055078
Setelah saya melihat vidio : Bagaimana Menulis Cerita? (2012), guru sangat menghargai kelebihan dan kekurangan siswanya serta memberi motivasi agar siswa mau menulis dan memberi reward pada hasil karya siswa .
Menurut saya pembelajaran menulis cerita sebaiknya siswa diminta untuk bercerita tentang pengalaman yang pernah dialami yang takkan terlupakan. Selanjutnya siswa menuangkan di dalam bentuk tulisan. Perwakilan beberapa siswa untuk membacakan hasil cerita yang telah dibuat di depan kelas. Guru mengoreksi bentuk tulisannya serta guru menjelaskan tata cara menulis yang baik. Selanjutnya guru menyuruh siswa untuk memegang benda yang ada di sekitar siswa, kemudia siswa menuliskan atau mendeskripsikan benda tersebut dengan empat kalimat. Belajar menulis cerita dimulai dengan menulis cerita secara sederhana tidak langsung menulis dalam bentuk yang komplek yaitu diawali dengan menuliskan deskripsi benda yang ada di sekitar kita. Pada era digital 4.0 guru juga dapat memancing siswa untuk menulis cerita dengan menayangkan sebuah video. Dapat juga dilakukan dengan menampilkan gambar bersambung. Dengan memanfaatkan media-media tersebut siswa lama kelamaan akan terbiasa untuk menulis sebuah cerita yang runtut dengan Bahasa yang mudah dipahami dan terstruktur.
Cara lain dapat dilakukan dengan pemanfaatan teknologi misalnya dengan memberi gambar berseri yang akan memacu siswa untuk merangkai cerita berdasarkan gambar yang diberikan. Hal ini juga dapat dikerjakan secara berkelompok yang nantinya akan digabungkan sehingga menghasilkan suartu cerita secara keseluruhan.
nama : krisna pandu megawati
nim : 858788448
menurut saya, materi yang sudah di dampaikan pada vidio di atas sudah bagus, namun masih belum efektif. cerita yang di sampaikan, pembahasannya dan gaya bahasa dalam bercerita seharusnya lebih menarik lagi, guru bisa lebih berekspresi dengan cerita yang di ceritakannya. mungkin disini guru dapat menggunakan media yg dapat membuat cerita lebih menarik lagi, atau guru dapat membawakan cerita seperti fabel, sage, legenda yg lebih di sukai oleh anak-anak. media ini bisa berupa gambar seri. dengan memakai media ini siswa lebih mudah untuk mengingat cerita yg disampaikan..