Video ini berisi tentang pemecahan masalah dalam strategi pembelajaran berbicara di kelas III SD, yaitu cara menyampaikan pesan yang di peroleh dari penelpon. Pada waktu berlatih menerima telepon siswa mendapat pesan dari penelpon. Karena dia tidak mencatat pesan yang di terimanya, maka pesan tersebut tidak jelas penyampaiannya. Guru memberikan petunjuk-petunjuk agar siswa dapat bertelepon dan menerima telpon dengan benar. Pada hakikat nya bertelepon adalah berkomunikasi dengan orang lain yang berjarak jauh . Kecermatan menerima pesan sangat di perlukan.
Apakah anda pernah melakukan pembelajaran dengan tema “bertelepon” ? Bagaimana cara anda melakukan proses pembelajarannya? Ayo berbagi dengan guru-guru lain dengan cara menuliskan pengalaman atau komentar anda!
Ditulis oleh: Dra. Zulfahnur ZF, M.Pd.


Nama : Rendra fitria dewi
Nim : 836963992
– Pernah, tetapi menggunakan alat peraga berupa kaleng.
– Terdapat dua buah kaleng yang dihubungkan oleh tali senar. Satu sisi dipegang oleh siswa dan sisi yang lain juga dipegang oleh siswa lainnya.
Untuk dapat berkomunikasi, salah satu siswa mulai berbicara dan siswa yang lain mendengarka dengan mengarahkan kaleng tersebut ketelinganya.

Nama : Fajriyah Lutfiati
NIM : 858666938
– Pernah
– Pembelajaran yang pernah saya lakukan di kelas adalah anak-anak
saya ajak melakukan/praktek komunikasi lewat telepon dengan
saling membelakangi, kemudian anak yang menerima telpon
mencatat hal yang penting yang disampaikan Si penelpon

Nama : Rantung Sera
NIM : 838077173
Saya pernah mengajarkan siswa saya pelajaran bahasa indonesia dengan tema bertelepon.
Alat yang kami gunakan adalah kalemg bekas.
Saya meminta dua siswa untuk menjadi penelepon dan penerima pesan kemudian menjelaskan kepada mereka cara bertelepon yang baik dan benar

¤ Pernah
¤ Cara saya hampir sama dengan yang ada di video tersebut. Hamya saja menggunakan alat peraga berbentuk telepon yang terbuat dari kayu.
¤ Dengan mempraktekan cara menerima telepon, siswa dapat berlatih berkomunikasi 2 arah, kemudian dapat menyampaikan pesan yang telah diberikan pada penerima telepon, dengan begitu siswa lebih komunikatif dalam menyampaikan pesan
Saya akan mengembangkan pembelajaran berdasarkan video, berikut cara pembelajaran singkat yang saya susun.
- Guru dengan bantuan media telepon mianan perkelompok saling bermain peran sebagai penelpon dan penerima teelpon berdasarkan lembar kerja kelompok yang sudah dikerjakan. Kelompok penelpon menyampaikan pesan yang didapat dari lembar kerja kelompok kepada kelompok lain acak, dan kelompok penerima telpon menuliskan pesan yang nanti pesan tersebut disampaikan kepada guru dan kelompok penelpon mengkonfirmasi jawaban kelompok penerima telepon.
- Guru melakukan penilaian kelompok saat bermain peran sedang berlangsung. Dan diakhir presentasi kelonpok guru memberikan simpulan dari kegiatan yang telah dilakukan.
-
- Dihari itu kamu tidak masuk sekolah karena ayahnya sedang dirawat dirumah sakit dan kamu ikut kerumah sakit menemani ayahnya, dan ia ingin (penerima telepon) menyampaikan hal tersebut kepada ibu guru karena kamu tidak bisa masuk sekolah.
- Kamu ingin meminjam buku ke kakak teman kamu(penerima telepon) yang berjudul Cinderela, dan kamu ingin ia membawakanya saat masuk sekolah besok dikantin.
- Kamu menemukan buku berjudul Cinderela dihalaman sekolah dan kamu tidak tahu mengembalikan buku tersebut kepada siapa, akhirnya kamu meminta bantuan teman kamu untuk mengumumkanya dipengumuman sekolah.Berikut adalah contoh lembar kerja kelompok yang saya susunPetunjuk Pengerjaan:
- Tulislah nama dari masing-masing anggota kelompokmu
- Bagilah beberapa informasi dibawah ini denagn masing-masinga anggota kelompokmu.
- Setiap anggota kelompok berperan sebagai penelpon, dan penerima telepon dari kelompok lain.
Penelpon : Menyampaikan informasi kepada kelompok lain dengan bahasa sendiri
Penerima telepon : Mencatat pesan dari penelpon, dan kemudian menyampaikanya kekelompok penelpon untuk mendapatkan konfirmasi jawaban.
Informasi yang akan disampaikan kepada penerima telepon:
Pesan yang didapaat dari penelpon:
Pesan 1 dari kelompok…..
Pesan 2 dari kelompok….
Pesan 3 dari kelompok…
¤ Pernah
¤ Cara saya hampir sama dengan yang ada di video tersebut. Hamya saja menggunakan alat peraga berbentuk telepon yang terbuat dari kayu.
¤ Dengan mempraktekan cara menerima telepon, siswa dapat berlatih berkomunikasi 2 arah, kemudian dapat menyampaikan pesan yang telah diberikan pada penerima telepon, dengan begitu siswa lebih komunikatif dalam menyampaikan pesan